Enzim adalah biokatalisator yang artinya dapat mempercepat reaksi biologi tanpa mengalami struktur kimia.
Menurut “Khune” enzim adalah suatu protein yang berupa molekul.
Cara kerja enzim ada 2, yaitu :
- Model Kunci Gembok
- Induksi Panas (Subshat)
Faktor – factor yang mempengaruhi kerja enzim yaitu :
1. Temperatur
Enzim tersusun dari protein, maka enzim sangat peka terhadap temperature, temperature yang tinggi dapat meyebabkan denaturasi protein sedang temperature yang rendah dapat menghambat reaksi. Temperature yang optimum enzim adalah 30-40t.2. Perubahan Ph
Enzim juga sangat terpengaruh oleh PH. Perubahan PH dapat mempengaruhi perubahan asam amino, pada sisi aktif.3. Konsentrasi Enzim
Agar reaksi berjalan optimum maka perbandingan jumlah enzim dan subshar harus sesuai. Semakin banyak enzim, reaksi akan semakin cepat.Berdasarkan peristiwa-peristiwa yang terjadi dalam suatu reaksi, maka enzim dapat di golongkan menjadi dua, yaitu :
- Golongan Hidrolase yaitu enzim yang dengan penambahan air atau adanya air dapat mengubah suatu menjadi hasil akgir, missal karboksilase, protease dan lipase.
- Golongan Desmolase, yaitu enzim yang dapat memecah ikatan Contoh : Peroksidasi, katalase, dll
Tidak ada komentar:
Posting Komentar